Как выбрать оконный кондиционер?

Omk3

Сейчас уже сложно представить нашу жизнь без современных систем кондиционирования. Сплит-системы устанавливаются повсеместно. Они делают нашу жизнь более комфортной, выступают настоящим спасением во время изнуряющего летнего зноя. Оконный кондиционер представляет собой систему из внутреннего и наружного блоков, которые соединены в одном корпусе. Как и любой другой кондиционер, оконные модели имеют следующие важнейшие детали: электродвигатель, компрессор, конденсатор, испаритель, вентилятор, а также систему труб. Климатотехника постоянно совершенствуется, приобретая все большую функциональность. В связи с этим к выбору оконного кондиционера стоит подойти ответственно, тщательно изучив возможности современных сплит-систем и сопоставив их с вашими потребностями.

Но, несмотря на то, что оконный кондиционер может выполнять несколько функций, основной всегда была и остается способность охлаждать помещение. Эффективность охлаждения оконным кондиционером воздуха напрямую зависит от правильности выбора его мощности. Проще говоря, каждой квадратуре помещения соответствует определенная мощность кондиционера, которая, как правило, колеблется в пределах от 1,5 до 8,5 кВт. Чем больше помещение, тем мощнее должен быть кондиционер. Вместе с тем при выборе мощности оконного кондиционера следует также учитывать качество оконных конструкций, а также уровень попадания прямых солнечных лучей в помещение. В зависимости от этого стоит приобретать кондиционер, имеющий запас мощности в пределах 20%. Но при этом нужно найти оптимальный баланс мощности. В противном случае вы рискуете получить изделие, которое будет работать неэффективно, создавая при этом в помещении некомфортный климат, попросту чрезмерно выхолаживать его либо, наоборот, не справляться с охлаждением в полной мере.

Еще одной немаловажной характеристикой при выборе кондиционера должны стать показатели уровня шума, которым сопровождается работа сплит-системы. Шумность кондиционера зависит от вида компрессора, которым он оборудован. Существует два вида компрессоров — это поршневой и ротационный. Практически все современные модели сплит-системы оборудованы ротационными компрессорами ввиду того, что они обладают гораздо меньшим уровнем шума по сравнению с поршневыми, благодаря инверторному управлению.

Кроме того существуют и другие способы снижения уровня шума в кондиционерах, к примеру, снижение вибрации компрессора путем установки его на резиновую прокладку.

Очень важно при выборе кондиционера обратить внимание на систему подачи воздуха в помещение. Для этого современные оконные кондиционеры оснащаются специальными распределительными лопастями, которые двигаются по горизонтали и вертикали, что обеспечивает наиболее эффективное распределение воздуха в комнате.

Все современные сплит-системы помимо панели управления, расположенной на самом блоке, укомплектованы пультами дистанционного управления, что облегчает эксплуатацию кондиционера, делая управление удобным и не обременяющим.

В зависимости от потребностей покупателя, можно выбрать кондиционер, который работает как на охлаждение, так и на обогрев. Очень удобная функция, особенно в условиях централизованного отопления, когда порой тепла не хватает в переходные периоды от лета к зиме и наоборот. Однако стоить помнить, что пользоваться этой функцией можно лишь до тех пора температура воздуха за окном не снижается до +5°С.

Еще одной важной деталью любого кондиционера являются установленные в нем фильтры очистки воздуха. Современные кондиционеры, как правило, оснащаются несколькими фильтрами, такими как угольный, фотокаталитический, антиаллергенный, которые способны очищать воздух от пыли, вредных примесей, пыльцы растений.

После того, как вы определились с моделью оконного кондиционера, можно приступать к его монтажу. В этом вопросе оконные сплит-системы имеют одно немаловажное преимущество перед настенными: для их установки не обязательно обращаться к помощи профессионалов, выполнить установку, соблюдая рекомендации производителя, возможно и самостоятельно. Вот несколько основных правил, учитываемых при монтаже оконного кондиционера. Во-первых, нужно точно определиться с расположением отверстия для сплит-системы. Оно должно располагаться так, чтобы как можно меньше препятствовать поступлению естественного освещения в помещение, не слишком низко, но и не под самым потолком. Расстояние от кондиционера до потолка не должно быть меньше 200 мм.

Монтаж кондиционера выполняется с использованием специального стального уголка, из которого выполнен каркас, монтируемый в окно. На него крепится кондиционер под небольшим углом, для того, чтобы обеспечить беспрепятственный слив конденсата. Все образовавшиеся щелочки между окном и блоком кондиционера тщательно заделывают строительной пеной. При необходимости для защиты кондиционера от внешних воздействий, над ним снаружи оборудуют специальный отлив.

Прежде чем производить монтаж кондиционера, нужно также предусмотреть возможность подачи к нему электропитания.

Несомненно, оконные сплит-системы имеют свои преимущества перед другими видами систем кондиционирования. Это простота монтажа, сравнительная дешевизна и эффективность охлаждения.

 

 

×
Стоимость стандартного монтажа от 7000 руб.